Kaviar Imitat & Ersatz | Welche Alternative schmeckt gut? |
Es muss nicht immer Kaviar sein: Imitate schmecken auch lecker
Echter Kaviar ist in der Regel sehr teuer. 50 Gramm Beluga Kaviar können schon mal 400 Euro kosten. Wer es preiswerter mag, kann auf so genanntes Kaviarimitat zurückgreifen. Rein optisch unterscheidet sich dieser Kaviarersatz kaum vom echtem Kaviar. Allerdings dürfen sich diese Produkte nicht alleinig den Namen Kaviar tragen, sondern müssen immer mit dem Zusatz „Ersatz“ versehen werden. Schließlich darf sich nur der Rogen Kaviar nennen, der vom Stör stammt.
Imitate & Alternativen: Die bunte Vielfalt des Kaviarersatzes
Das Angebot im Bereich des Kaviarimitats ist sehr groß. Generell fallen alle Produkte darunter, die nicht aus dem Stör stammen. Dazu zählt unter anderem der so genannte Deutsche Kaviar. Hierbei handelt es sich um den Rogen des Seehasens. Dieser ist schwarz und ein wenig gröber, als echter Kaviar. Vom Geschmack her steht er für den Laien dem Störkaviar aber in Nichts nach. Darüber hinaus gibt es zahlreiche Ersatzprodukte, die mit dem Original optisch und vom Geschmack her durchaus mithalten können. Dazu zählen unter anderem der
- Felchen-Kaviar
- Forellen-Kaviar
- Hecht-Kaviar
- Tobbiko-Kaviar
- und der Herings-Kaviar.
Die Preise für Kaviarersatzprodukte sind stark variabel. Günstiges Kaviar-Imitat kostet nicht mehr als fünf Euro. Kaviarersatz gibt es in jedem gut sortiertem Feinkost-Shop und sogar im Supermarkt. Auch wenn es sich um ein Imitat handelt, sollte man auch hier auf die Qualität und Frische achten. Generell sollte man den frischen Kaviar nach dem Kauf extrem kühl lagern und zügigst aufbrauchen. In der Konserve und ungeöffnet ist das Mindesthaltbarkeitsdatum entscheidend. Auch wenn man diese Variante nicht im Kühlschrank lagern muss, sollte man auch hierfür ein kühles und dunkles Plätzchen finden, um den Ersatzkaviar möglichst schonend aufzubewahren.
Veganer und vegetarischer Kaviar - tatsächlich machbar
Natürlich beinhaltet vegetarischer Kaviar keinerlei tierische Inhaltsstoffe. Das Imitat wird aus Algen gefertigt und sieht äußerlich wie echter Kaviar aus. Vor allem wenn man den Kaviar als Dekoration verwenden möchte, ist der vegetarische Kaviar eine sehr günstige Alternative zum echten Kaviar bzw. seinen tierischen Ersatzprodukten. 100 Gramm gibt es bereits für rund zwei Euro und wird gerade den Gästen besonders gut schmecken, die ansonsten fleischlos leben. Auch eine höchst anspruchsvolle Variante mit Agar-Agar gibt es, bei der das Gelee-artige Nahrungsmittel zu einer filigranen Kugel mit Mini-Füllung geformt wird.
Der Genuss der Kaviarerfahrung bleibt also auch Menschen nicht vorenthalten, die sich um den Tierschutz bemühen.